Сайт художника Виктора Беляева

29 октября 2014 г. 15:31:47

_Размышления по поводу.

Выставка завершилась, проект закрыт, и по прошествии времени уже можно делать некоторые выводы и подводить предварительные итоги.

Начнем с выводов: вообщем и целом Владимирская губерния живой и позитивный регион, обладающий многообразным, гибким ( в культурном плане) потенциалом.

Ни в одном районе не были видны явные признаки напряжённости, хотя некоторые трудности определённо имели место быть. Но это уже тема для другой сказки.

Не обошлось без развенчания иллюзий. До "Экспедиции" я был абсолютно уверен, что в каждом районе всенепременно есть выставочный зал, сообщество художников, литературное объединение и театральная труппа. Это оказалось иногда не совсем верно, а иногда не верно совсем. Выставочные залы отыскались только в половине районов, но те или иные площадки были у всех. Стопроцентно. Во всяком случае проблемы в этом плане, не возникали никогда. Чуть лучше обстояли дела с театральными труппами. И совсем хорошо с литературными объединениями. Они имелись практически везде.

Конечно мои посещения районов были нечастыми и выводы соответственно могут быть весьма поверхностными. Но всё же определённое мнение о состоянии дел в культурной жизни районов сложилось. И оно со знаком "плюс". Пациент скорее жив, чем мёртв.

Теперь об итогах: за почти два года работы проекта, мы объездили всю Владимирскую губернию. В семнадцати городах провели восемнадцать выставок. Локальное содружество владимирских художников, переросло в движение, задействующее живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства со всей области. У движения появился свой флаг.

Нежданным итогом проекта стала идея художественно-литературного альманаха. Нежданным, поскольку не было практически никаких предпосылок к её появлению. В отличии от встреч с художниками, контакты с литераторами были даже не пунктирными, а скорее точечными. Это все ещё не достаточно освоенный пласт наших интересов. Но явно с большим потенциалом. Препятствием более тесного общения с мастерами слова из районов, было то обстоятельство, что хотя проект и был заявлен как художественный и исследовательский, в первую очередь он был всё-таки художественным. И львиная доля, крайне ограниченного временного ресурса которым мы располагали, в основном уходил на подготовку и проведение выставок.

Но даже в этих суровых условиях удавалось время от времени обменяться мнениями с местными литераторами. И всё они в один голос сетовали на очень зауженные возможности для общения с коллегами из других районов и отсутствие единой творческой лаборатории, где было бы возможно увидеть напечатанным свое произведение и ознакомиться с творениями коллег. Ничего не могу сказать по этому поводу, потому что не владею информацией. Поэтому поверю на слово специалистам. Короче, нужен альманах. Пилотное название ему будет "2014". Для начала запустим в электронном виде. А там как пойдет.

По содержанию это будет художественный, литературный и музыкальный альманах представляющий творчество богемы Владимирской губернии. Выходить будет по мере готовности. Всё это укладывается в стратегию движения, поэтому вполне может быть принято к исполнению.

В отличии от альманаха, создание фильма о проекте "Экспедиция" планировалось изначально. Вернее не столько фильма, сколько видео отчёта о прошедшем мероприятии. Поскольку весь опыт в киноиндустрие у одних заключался в съёмках различных торжественных событий, у других в пейзажных и видовых видео зарисовках. Режиссура и монтаж на соответствующем уровне. Поэтому "Пальмовую ветвь" или какого-нибудь "Оскара" завоёвывать не помышляли. Но дело есть дело. И в каждом городе ответственно отрабатывался набор клипов. Никакого сюжета. Как Бог на душу положит. Потом сюрприз будет. Всё отснятое свели воедино. На очереди просмотр, отбор, монтаж, озвучка. Решено сделать сразу два фильма: официальный видео отчёт и авторский вариант. Последним буду заниматься лично. Связующим звеном, красной нитью моего повествования будет дорога. Как символ движения вперед, познания неизведанного. Всё в строку с общей идеей проекта. Ну и конечно наше творчество со всевозможных ракурсов.

Издание каталога также было событием ожидаемым. И не менее авантюрным, чем работа над фильмом. Ибо в этой, издательской сфере опыт был не то, что бы нулевым. Он уходил в отрицательные значения. Но как уже было сказано выше:"Дело есть дело". И порыскав в интернете, проконсультировавшись с людьми, более сведущими в этой сфере, приступили к работе. Тем более, что совершенно не обязательно самому вторгаться на территории незнакомые, чуждые, а то и откровенно враждебные. Под это определене подходит абсолютно все, что имеет отношение к издательской сфере. Абсолютно все. Начиная с фотографирования картин. Глядя как мастер расставляет софиты, навешивает цветные шкалы, щелкает по кнопкам своего аппарата, выставляя необходимые параметры, проникаешся священным трепетом, и осознанием того, что специалист не зря получает вознаграждение. Хотя на самом деле, это скорее всего фигня. И стоит немного потренироваться, как результат будет ничуть не хуже. Возможно. Но повторюсь, вовсе не обязательно самому вторгаться в незнакомые сферы, если для этого существуют специально обученные люди. В некоторых случаях проще дать денег. Экономия времени и тех же деньги. Проверено.

Что касаемо вёрстки, редактуры, печати - то всё это просто страшно. От этих слов хочется как в детстве укрыться с головой одеялом. И с замиранием сердца и дрожью в коленях ожидать не вылезет ли из-под кровати Бука. Поэтому обращаемся к людям, которые об этом понятия имеют, и не включаем детские страхи. Бережем деньги и нервную систему. Опять же.