Сайт художника Виктора Беляева

26 мая 2014 г. 15:22:04

Флаг движения художников "АРТБАТ"

Как у каждого приличного флага, у нашего есть своя история, уходящая корнями почти вглубь веков. точнее ко временам основания содружества "АРТБАТ". Уже через год-два возникла идея передвижной кругосветной выставки. И её идейные вдохновители стали думать как наполнить конкретным содержанием умозрительную задумку. Но увы! То-ли мы ещё были не те, а может время для такого масштабного предприятия не пришло. Только не случилось фейерверка. Дальше неоформившихся образов дело не пошло. Но пробную выставку всё же провели. В нашей альма-матер. Областном доме работников искусств. Как водится в таких случаях, организовали торжественное открытие. И поскольку проект планировали кругосветный. с романтическим флёром, внесли в это действо театральную нотку на морскую тему. Олег Шиленков притащил откуда-то металлическую треногу, которая должна была символизировать мачту корабля. На неё укрепили большой белый планшет с информацией о выставке. Этот образ думаю в расшифровке не нуждается. Верх импровизированной мачты венчало полотнище бело-золотой (с отливом) ткани. Откуда оно взялось, и кто его примастерил на мачту, затерялось в предпраздничной суете. Но смотрелось очень эффектно. Поэтому дружно решили, что отныне нашими цветами будут белый и желтый. Позднее по этому поводу, кто-то из журналистов язвительно обозвал нас "Святым престолом современной живописи". Так и не смогли понять почему. Возможно из-за схожести цветов ватиканского и нашего флагов.

Тёмно-синий андреевский крест символизирует один из основопологающих принципов содружества - "подвижные в подвижной среде". Изначально вся наша деятельность отличалась повышенной мобильностью. А ближайшие десать, а возможно и двадцать лет, будут посвящены реализации проекта "Водный путь", представляющего собой передвижную выставку в портовых городах России и мира.

Количество звёзд по андреевскому кресту - это ссылка на ещё один проект содружества. В 1999 году для популяризации творчества художников было решено записать мультимедийный диск сочетающий в себе музыку, анимацию, изображения. В работе над этим проектом приняли участие двадцать один художник. И это был пока единственный случай, когда удалось зафиксировать точное количество участников. Обычно это просто невозможно. Поэтому этот знаменательный факт и нашел своё отражение на флаге. Двадцать одна звезда - двадцать один художник.

ИТАК: флаг движения художников "АРТБАТ" представляет собой прямоугольное бело-желтое полотнище разделённое по горизонтали на равные сегменты. Бело-желтое поле пересекает тёмно-синий андреевский крест с двадцатью одной звездой белого цвета, распределёнными на одинаковом расстоянии от центра.

Принято 25 мая 2014 года. город Владимир