Сайт художника Виктора Беляева

28 ноября 2014 г. 16:25:10

Художники проекта "Экспедиция" Виктор Беляев.

Что ж, пора думается представить художников принимавших участие в проекте «Экспедиция». И начну, пожалуй, с себя любимого.

На финальной выставке было представлено восемь моих работ: четыре акварели 2014 года выпуска и четыре текста,с миниатюрами более раннего периода.

Что касаемо акварелей, то они появились в результате реализации проекта. Живописная фиксация эпизодов. «Деревня Бутылицы» оказалась на нашем пути, во время поездки в Меленки. Деревенька как деревенька. Двести восемнадцать дворов, колодец, почта, церковь. И вдруг, за поворотом, неведомо как сохранившийся старинный домик. Словно открытка из прошлой жизни. Через дорогу Никольская церковь. И стайка домишек вдоль дороги.

Но в первый раз остановиться было не судьба. Очень торопились. Туда и обратно. А вот когда возвращали выставку из Меленок, удалось выкроить полчасика. И не напрасно.

«Мартовский город» - это Гороховец. Сказочно красивый, душевный. Исконно русский, без глянца и приторной глазури. Фитиль у нас горел и в этот раз. Как настоящие геройские морды мы хотели поспеть везде и всюду. Так что поработать со вкусом не удалось. Но небольшой, быстрый набросок состоялся. Уже в мастерской доработал его в полноценный этюд.

«Уездный город N.» - образ собирательный. И по духу, и по образу. Есть в нём что-то от Суздаля, Гороховца, Вязников. Ну и немного Меленок. Для вкуса. «Старинный мотив» был подмечен в Судогде. Уже на излёте проекта. Поскольку город от Владимира недалеко, то и временем могли распоряжаться относительно свободно. Поэтому акварель удалось проработать достаточно подробно. Что не успелось, доделывал в мастерской. Ностальгический вид старой Судогды с храмом Александра Невского и зданием пожарного депо вдали. Если понадобиться когда-либо натура старинного уездного города, я знаю куда ехать.

Иллюстрированные тексты как полноценный выставочный объект – моё изобретение. Во всяком случае, ничего подобногонигде и никогда не видел. Акварели и обрамляющие их слова были написаны во время второго маленького путешествия по реке Клязьма. «Вечер» сработан недалеко от Коврова. Когда добрались до места уже было очень поздно. Едва успели в густеющих сумерках поставить палатки и наскоро приготовить ужин. Ну, а я ещё и сделать небольшой набросок. «Две лодки» стоят у обрывистого песчаного берега возле Мстёры. Это была очень долгая стоянка. Наспех починённые лодки дали течь и пришлось задать им ремонт. А ремонтировать нечем. Отсюда длинные переходы к посёлку и обратно. Поиск необходимых материалов и инструментов. Как следствие – захождение в гости к знакомым. И питие горячительных напитков. «Заводь Бычий лоб». Сколько их было во время путешествия! Как донов Педро в Бразилии. И не сосчитаешь. Практически изолированных водоёмов, сообщающихся с рекой посредством узкого коридора в зарослях. Постепенно заплывающих ряской и камышом. Этот запомнился своим необычным названием и выпуклым песчаным берегом, действительно несколько похожим на бычий лоб. «Утро» как утро. Одно из многих пережитых нами на реке. Прохладное, туманное, удивительно тихое. Что бы сделать этюд – пришлось встать пораньше. Поэтому естественно не выспался. И весь день до самой ночёвки у деревни Потакино отчаянно зевал и «клевал» носом. Чем вызывал неизменное бурчание Владимир Владимировича, опасающегося, что я не ровен час усну у руля и как пить дать посажу лодку на мель.

Но все обошлось. Видимо у меня не самый ленивый ангел-хранитель.