Сайт художника Виктора Беляева

25 декабря 2012 г. 15:04:17

Как и где начать продавать картины. Часть 4: художественные салоны

Следующим шагом на пути Вашей арт-карьеры может стать салон. Художественный конечно. Особо ретивые неофиты пытаются совмещать уличную торговлю и салонные продажи. Должен сразу предупредить, что как правило ничего хорошего из этого не получается.

Экономическая составляющая у них очень похожи, ничего не скажеш. (По сути художественный салон - это уличный вернисаж упакованный в арендованные метры.) С эмоциональной точки зрения всё гораздо сложнее.

Уличный вернисаж - это вольница. Свободный остров, где все друг другу, если и не братья, то во всяком - случае не враги. Всё просто, душевно и патриархально что-ли. Последние осколки тех человеческих отношений которые существовали до эпохи матеалистического капитализма.

Художественный салон изо всех сил накачивает в себя пафос. Старается подчеркнуть подчинённую роль художника в тандеме салон - художник. Особенно, если это художник начинающий. Вот где театр одного актёра разворачивается в полный рост: в высоту, ширину, глубину. На действо под названием "Принятие работ у начинающего художника в салоне" можно ходить как в театр. И билетов покупать не нужно. Чего стоит один только неодобрительный прищур глаз. А вместе с блуждающей, отстранённой полуухмылкой и задумчивым почёсыванием подбородка,у-у-у-у. Театр Станиславского. Занавес!

Через десять минут такой экзекуции художник чувствует себя полным ничтожеством. И желание остаётся только одно. Провалиться сквозь землю, вместе со своими картинами. На что и расчёт.

Довести до сознания творца простую, житейскую истину. Сам он никто. Зовут его никак. Место его шедеврам на помойке. И если уж, по неизъяснимой милости Господней, в этом приличном заведении согласятся взять на реализацию эти "помазухи", то уж будь любезен. Прыгай на задних лапках, виляй хвостом от умиления. Можешь ещё поскулить от избытка чувств. М-да. Нескольких художников, а особенно художниц, после посещения таких заведений мне пришлось отпаивать водкой.

И вот что интересно. Ещё как-то можно объяснить этот снобизм у самых первых салонщиков. Тех кто находился под крылом всесильного Союза. Там да, салон повелевал и властвовал. Поскольку выбор у художников был невелик. Либо в петлю, либо в салон. Это был единственный, более-менее постоянный источник дохода. Все остальные: * продажи с рук (полузапрещённые) * продажи с выставки * заказы (копеечные) Художественного фонда * закупки министерства культуры и управления культуры были настолько разовыми, что средства к существованию, если и давали, то только на хлеб и воду. То есть для самодуров и самодурок в салонах, простор был - гуляй не хочу.

Но ведь сменилась целая эпоха. На смену материалистическому социализму пришёл материалистический капитализм. Появились в салонном бизнесе новые, казалось бы, люди. Но вот психология, как была советской, так и осталась. Всё те же ужимки и прыжки. Так что вполне понятное желание сесть на два стула сразу, в данном конкретном случае, плода не принесёт скорее всего. Психологическое противоречие может здорово шибануть по мозгам. Это и само по себе не здорово. В совокупности с легко прогнозируемым ухудшением качества работ, вообще труба Апокалипсиса. Можно ставить крест на карьере. Но всё-таки это худший вариант.

В лучшем попадёте к людям неравнодушным к искусству. Бывшим или будущим художникам, для "души" содержащим как правило маленькие, уютные заведения. Себе на хлеб, и братии в поддержку. Узнать такие "оазисы" очень просто. Заходиш в неизвестное, пока ещё место, а чувствуеш себя как дома. Уходить не хочется. Правда мест таких немного, но они есть. Так что ищите и обрящите.

Добрый совет. При выборе художественного салона, помимо всего остального, обратите внимание на экспозицию. Если безсистемная развеска заполонила всё свободное пространство, а на полу громоздятся штабеля незадействованных картин, Вам пожалуй не сюда. Подобный сумбур говорит только об одном.На данный момент в этом салоне очень много картин, очень много художников и очень мало покупателей. Здесь Вам вряд лм будут рады.

Продолжение следует...