Сайт художника Виктора Беляева

31 декабря 2012 г. 18:15:51

Как и где начать продавать картины. Часть 5. Галереи.

Галерея. Священный Грааль для любого художника. Манящая. желанная, для многих далёкая, для некоторых, увы, недостижимая.

Можно состоять в каких угодно союзах, объединениях, ассоциациях. НО!!! Если художник не представлен в галерее, пусть самой что ни на есть провинциальной, его статус всегда
будет ставиться под сомнение. Можно расценивать это как всемирный заговор галерейщиков. Или как происки врагов "истинного таланта". Как угодно. Но факт остаётся фактом. Если картины художника не выставляются в галерее, его вроде как и не существует. Жестоко? Да. Несправедливо? Может быть. Тем не менее таково положение вещей на сегодняшний день. И с этим нужно что-то делать. Как-то бороться. Помните девиз художников:"Никогда не здавайся." То-то же.

Тем более, что среди галерейщиков, в массе своей здорово двинутых на голову, всё-таки встречаются адекватные люди. Да, их мало. Но они есть. Даже если "повезло" нарваться с первого раза на "небожителя", не отчаивайтесь. Даже с ними можно работать. Хоть и ну очень тяжело. Наберитесь терпения. Обращайтесь с ними как с детьми пережившими психологический сдвиг. Разговаривайте негромко, неакцентированно. Соглашайтесь с их завиральными идеями. Больше слушайте чем говорите. Эти нехитрые действия способны сотворить чудо. "Небожитель" ещё двадцать минут назад брызгавший слюной и в праведном гневе распекавший картины за...,да не важно за что, уже почти Вам друг. Даёт умные советы и даже разрешает (невероятно!) принести их ещё раз. Исправленные конечно. Умные советы можете забыть. Картины смело несите. Даже если к ним не прикасаться вовсе, а только сказать, что воспользовался бесценными советами, в них будет найдена множество новых достоинств. Психология.

Вообще же, если решиться штурмовать этот арт-Олимп, то делать это нужно основательно и не торопясь. Собрать побольше общей информации: кто владелец, какие художники выставляются, в каких проектах галерея учавствует, работы какого направления и уровня приветствуются. Посмотрите прессу о галерее, почитайте отзывы в Интернете. Поверьте узнаете много интересного.

Ведь галерея на пустом месте не создаются. Всегда есть организующая, направляющая сила и группа направляемых граждан, которые собственно и составляют "костяк" предприятия. Под этих конкретных художников галерея и "мастериться." Поэтому всякие другие "залётные художники в ЛЮБЫХ галереях не очень-то привечаются. Да,что там, их "футболят" по любому поводу. Увы, это наша нелакированная действительнсть. Из всего вышесказанного получается, что вариантов у художников немного: 1) основать собственную галерею (несмотря на все трудности, сложности и финансовые затраты - это не нвозможно; 2) набраться терпения и потихоньку продвигать своё творчество в отобранной галерее. Конечно если есть из чего выбирать. Продолжение следует...