Сайт художника Виктора Беляева

9 июня 2014 г. 10:03:58

Мадейра. День десятый.

Сегодня решил съездить в Калету. По слухам, маленький симпатичный городок с яхтенной мариной.

С утреца, сразу после завтрака, прихожу на остановку. Как-то подозрительно тихо. Людей практически нет. А те кто есть, жмутся по углам. Начинаю спрашивать у народа как проехать в требуемый мне город. То же самое, что и с Камара де Лобуш. Отнекиваются, пожимают плечами. Сговорились они что-ли, туристов за пределы Фуншала не выпускать? Пока не попалась добросердечная женщина бальзаковского возраста. Мой вопрос поверг её в лёгкую задумчивость, перемежающуюся сомнениями. Нет, ответа она не знала. Но будучи видимо по природе своей человеком всегда правым, она быстро нашла виноватого.

Им оказался водила какого-то рейсового автобуса, который только что высадил пассажиров, и к несчастию своему решил размяться. Грозно нависнув над ним дама сурово призвала бедолагу к ответу. Какого, мол хрена, в вашем долбаном расписании нет конкретики и ясности. Мужичок слегка занервничал. Но оно и понятно. Когда над тобой громоздится такая активная дама, поневоле почувствуешь себя виноватым. Хотя бы в чем-нибудь. Он залопотал что-то на своем , португальском, замахал руками. Даму его фонтан красноречия не убедил. Она слегка так подтолкнула несчастного к стенду с расписанием, и кивнула головой. Тыкай мол пальцем. Он ткнул. Нужный мне автобус должен был подойти
к десяти часам. Отпущенный с миром мужичок запрыгнул в свой драндулет, дал по газам, и так дернул ни в чум не повинный автобус, что аж шины задымились. Дама же закрепив свою победу энергичным:"Ten o'clock!", прошествовала по своим делам, величественная и невозмутимая, как круизнный лайнер в фуншальском порту.

Это зрелище доложу я Вам. Не то как шествует дама. Хотя и на это стоило бы посмотреть. А то как не торопясь, с достоинством поистине королевским, причаливает к пирсу десятиэтажная громадина, на борту которой народу наверное столько же, сколько и в самом Фуншале. Только более компактно упакованного.

В десять часов обещанный автобус не пришел. Каждый, спрашиваемый после этого водитель, отрицательно качал головой. Нет, в Калету его автобус не идут. Бесполезно прождав ещё час, я решил что бы уж совсем не терять день. съездить в Порто Санто. Соседний остров с настоящим песочным пляжем (великая редкость на Мадейре) протянувшимся на девять километров. Прихожу в офис "Порто Санто лайн". Блин - закрыто. Что за день такой. Ё-моё. Воскресенье. Мои планы совпали с выходным днём. Это не есть хорошо. Поскольку жизнь в городе, и так не очень-то стабильная, в выходные дни вообще слетает с "катушек." Все что может не работать - не работает. Городской транспорт, и так не очень внятный - встает "на уши". Рейсы могут отменяться, опаздывать. Вообщем веселуха. Поскольку в этот день нужно ходить в церковь и проводить с семьёй. А не "шарахаться" по окрестным городам. Островитяне на девяносто процентов католики, и этим всу сказано.

День пропал. Сделав маленькую акварель, решил побродить в поисках сюжетов. И никак. Глаз уже "замылился". Душа требует разнообразия. Поездок. новых впечатлений. А я всего этого сегодня лишился. Грустно.