Сайт художника Виктора Беляева

18 мая 2014 г. 18:49:28

Мадейра. День девятый.

Продолжая исследовать ближайшие окрестности, добрался наконец до деревушки Камара де Лобуш (Логово волка), по легенде названной так после того как здесь была выстроена первая резиденция человека открывшего остров - Жуана Гонсалвеша Зарки. Местечко знаменито тем, что мы с Черчилем писали там акварели. Правда в разное время. Но против факта не попрёшь. Что было, то было.

До сих пор бухточка, с её разноцветными лодками, так приглянувшаяся акварелисту-любителю, и по совместительству премьер-министру Великобритании, является главной туристической "заманухой". Действительно живописно. Без дураков. Второй достопримечательностью является возвышающийся над городком мыс Жерау (1580 метров над уровнем моря) - самый высокий в Европе и второй по высоте в мире. Всё. Больше ничего в этом секретном местечке нет. А секретное оно, потому что добрые, отзывчивые вообщем-то фуншальцы, при вопросе на практически чистом английском языке:"Где собственно, остановка автобуса в Камара де Лобуш?", мрачнели на глазах и отказывались понимать о чём речь. Пожимали плечами. Ссылались на незнание обстановки, английского языка. Это на побережье-то. Где даже собаки лают по английски.

Тупик какой-то. Но мы же не привыкли отступать, только потому что островитяне не желают открыть путь к тайному хранилищу "Мадейры". Отвратительное доложу я Вам пойло, эта "Мадейра". В кафешке на набережной Камара де Лобуш, не удержался и заказал бокал сего напитка. Чем-то этот мерзкий вкус показался мне смутно знакомым. И точно. Во времена моей прыщавой юности, магазины потребкооперации продавали дешёвое пойло, которое так и называлось "Мадера". Это было едва-ли не первое вино, которое мне довелось испробовать. Поэтому вкус запомнился. Так вот, это была по ходу самая настоящая "Мадейра". По вкусу, во всяком случае, оно самое и есть.

И они ещё похваляются, что "Мадейра" была избрана вином, которым праздновали свой первый День независимости американцы. Любимый мол напиток Томаса Джеферсона. Не знаю. Либо у Томаса Джеферсона со вкусом нелады, либо пили они таки "Мадейру", а не то, что под этой маркой наливают наивным туристам.

Так вот. Столкнувшись с активным нежеланием местного населения сотрудничать, решил пойти другим путём. Уселся в красный туристический автобус (11 евро), и всё-таки добрался до желанной цели. Правда стоянка в городке была всего пятнадцать минут. Но этого времени хватило вполне, чтобы оценить пленэрный потенциал любимого места премьер-бульдога. Нашёл несколько очень даже приличных сюжетов. По всему. не зря я так настойчиво пытался сюда попасть. Место явно очень перспективное. Посетить его ещё раз определённо стоит.