Сайт художника Виктора Беляева

9 ноября 2014 г. 15:14:14

Мадейра. День двенадцатый.

Ещё темно было за окном, когда мощный рёв океанского лайнера поставил на уши побережье. Сука, долго так гудел, басовито, с выражением. Коленца разные выделывал. Думаю всё местное население, вкупе с обитателями отелей всё утро аплодировало художественному свистуну. Снова уснуть конечно уже не удалось. Так - легкая полудрёма. Лежал и подводил предвартельные итоги состоявшемуся отдыху: серия акварелей, коллекция (пусть и небольшая) фоторабот, отчёт, идея нового литературного проекта. Да, пребывание на острове определенно не было бесполезным.

После завтрака сунул нос на улицу и обрадовался. Предпоследний день обещал хорошую погоду. Не дождливую и не шибко солнечную. Как раз для этюда. Глянулось мне одно местечко в Камара де Лобуш, во время прошлого наезда. Решил, что вполне хватит времени и этюд написать, и в музей современного искусства сходит, и вещички собрать.

В этот раз всё получилось как по нотам. Не этюд, а песня души. Сюжет хороший и работать удобно. Народ ходит где-то на отшибе, а не стоит тошнотно за спиной. Сказка.

К двум часам вернулся в город, с намерением посетить музей современного искусства. Располагается это заведение в форте Сант Яго. Уже занятно. Музей военной истории острова в крепости - это да. Но музей современного искусства? Затейники. Дальше больше. Покупаю, значит билет, и помятуя о музеях вообще, готовлюсь ходить по залам часа два, не меньше, наслаждаясь шедеврами современных гениев. Размечтался, глупенький. Руководствуясь указателями отыскиваю вход в музей. Три небольших комнатки. Десятка три цветовых пятна по стенам. Кроме меня бродит ещё пожилая пара. И никого. Смотрителей нет. Охраны тоже. Присмотрелся к экспонатам и понял, что администрация абсолютно права. Это всё излишества.

Но как-то меня сомнения взяли. Не может музей современного искусства состоять из трёх зальчиков и трёх десятков работ. Решил всё-таки найти кого-нибудь из музейных работников и разузнать. Внизу какая-то женина вытряхивала мусор из урн. Это и была смотритель музея. Оказалось я был глубоко не прав. Музей состоит не только из трёх зальчиков. Есть ещё два закутка. Там вот и там. Иду обозревать новообретённые шедевры.

Умилила меня одна работа. Рверанс Малевичу и его чёрному квадрату. Островной квадрат был густо-синий. Но квадрат. Остальные экспонаты того же плана. Современная вообщем искусства. Местный вариант. Ну хоть повеселился. Надо бы поужинать, да и в отель пожалуй. Собираться. Загостился что-то.