Сайт художника Виктора Беляева

24 июля 2014 г. 15:47:40

Мадейра. День одиннадцатый.

День не задался с утра. Всю ночь лил дождь, и утром небо "плющило" не по детски. Можно было ожидать любой пакости ежеминутно.

Но после завтрака вроде слегка прояснилось, даже вроде как солнышко выглянуло ненадолго. Вообщем решил я съездить или в Кальету. или в Порто Санто. Как повезет. Сначала думал попытать счастья в Святом порту. Прихожу в офис. Улыбчивый клерк торжественно объявил, что поезд (то есть паром) ушел ещё в восемь часов. И второго на сегодня уже не предвидится. Что-то уж больно рано, в восемь то часов. Не, что-то меня ломает подниматься ни свет, ни заря, что бы иметь сомнительное удовольствие лицезреть песчаные пляжи соседнего острова. Значит вариантов нет. Еду в Кальету. Поплёлся из порта к остановке. Слава Богу успел дойти до укрытия, как хлестанул дождь. Твою мать. Непруха какая-то. С полчаса полоскало и в хвост, и в гриву. Потом поутихло. С напряжением всех сил: и моральных, и физичесих - на остановку я успел. У форта Сан Лоренцо, на Avvenida do Mar (отделяет город от набережной). Билет почти пять евро. Ехать час.

Очаровательный (по отзывам) городок Кальета такого впечатления не произвёл. Он не то чтобы разочаровал. Скорее не оправдал ожиданий. Ни тебе живописных улочек, ни океанских красот. Небольшая марина набитая яхтами в окружении нескольких отелей. Маленький искусственный пляж из привозного песка. И крошечный городишечко где-то там, за поворотом. Вокруг латифундии с банановыми плантациями. Много заброшенных домов. Дороги разбиты. Такое впечатление, что ураган прошел.

В плане живописности более выигрышным мне показался другой городок, неподалёку от Кальеты. Называется Ponta do Sol. Скалы с богатой фактурой, и город как кажется поработать можно.

Только успел немного поснимать - зарядил дождь. Упёртый такой, с холоднющим ветром. Стало не просто прохладно, а реально холодно. Пришлось срочно искать спасения под гостеприимной кровлей ресторана. Здесь наконец удалось выпить вина "мадейра", которое не вызывало рвотных позывов. Но оно правда и было пятнадцатилетней выдержки. Пока управлялся с обедом дождь закончился. Только обрадовался, что смогу поработать, как всё началось по новой. По тексту песни. И дождь, и ветер. Так что, до трёх часов просидел под крышей ресторана попивая кофе.

Вернувшись в Фуншал решил несмотря ни на что поработать. И...правильно! Пошел дождь. Слов не осталось. Одни междометия. Матерного свойства.