Сайт художника Виктора Беляева

5 апреля 2014 г. 15:44:19

Мадейра. День седьмой.

Решил расширить свой кругозор и посетить городок Сантана, знаменитый своими старинными треугольными домиками. Автобус до Сантаны отправляется от автобусной станции рядом с фуникулёром на гору Монти. Платите водителю пять евро, и в десять часов утра отчаливаете в желанные места.

Сантана чуть меньше города, и чуть больше деревни. Поселение вообщем. Расположен на севере острова и это очень сказывается на погоде. Весь день хмурилось небо, было по настоящему холодно, а после обеда и вовсе пошел дождь. Городок как городок. Ничего из себя особенного не представляющий. Только эти экзотические домики, да дразнящая близость океана.

Домики на самом деле занятные. Полуземлянки, у которых над землей возвышается только крыша, крытая тростником. С виду шалаш чуть больше собачьей будки. Но внутри помещаются две полноценные комнаты. Какая там холодина! Мама родная! И это днём. Что творится ночью даже представить страшно. Печку не поставишь. Камыш на решётчатом каркасе полыхнёт сразу. О такой штуке как центральное отопление, тут повсему слыхом не слыхивали. Как в них живут аборигены, уму непостижимо. Привыкли наверное. А они там таки живут. В большинстве своём - это реальные домики, а не декорация для туристов.

Иногда у этих домиков возникают симпатичные, улыбчивые бабушки. Бойтесь их! Это специально обученные старушки, науськанные своими нерадивыми детьми вынимать мозг у туристов, оказавшихся рядом.

Они приглашают их в свой шалаш, показывают убогую обстановку, фото умершего мужа, многочисленных детей и внуков. Потом начинают всхлипывая жаловаться на жизнь. Причём ваше незнание португальского, как и любого другого языка, не означает, что удастся избежать заключительного аккорда. Магистральная мысль будет доведена международным жестом попрошаек всех стран. Потиранием большого и указательного пальцев.

Часам к двум, написав акварель, перещёлкав все уцелевшие треугольные домики, поел в местной харчевне за 16 евро, и засобирался в Фуншал.

Наверное я никогда не смогу привыкнуть на острове к двум вещам: вольному графику работы общепита и порциям этом самом общепите. Заказываешь салат, тарелку супа и омлет. И ожидаешь, что тебе принесут именно салат, тарелку супа и омлет. Фиг. Не угадали. Во-первых выдвигается разнос (не тарелка) с приличной такой горкой листьев салата, лука, помидоров. Сверху придавленного кусочками местного сыра. Вкус у него списфиский. Но есть надо. Иначе смертельно обидишь патриотические чувства радушных хозяев. Привыкнув к "черпачным" порциям наших кафешек-ресторанов, впадаешь в лёгкий ступор, когда на столе появляется даже не большая - огромная миска. чего-то местного. Вроде томатного супа, приправленного тыквенным пюре. Ну. думаешь - всё! Ещё немного омлета - и хватит. Не тут то было. Немного никак не получится. Поскольку омлет, в понимании местных, представляет из себя яичницу в три пальца толщиной. Нашпигованную ветчиной и грибами. Всё бы ничего. Но рядом высится гора жаренного картофеля. Стыдливо прикрытого опять же листьями салата.

Видимо сложные эмоции, которые это зрелище вызвало в желудке, слишком ясно читаются на лице. Улыбчивая хозяйка понимающе кивнув, исчезает. Через пять минут на столе появляется чашка кофе. И этак рукой показывает. Ты, мол, кофеёк - то прихлёбывай. Оно легче пойдёт. Плотнее ляжет. Покушать я люблю. Но это уже фанатизм какой-то.

Поэтому, когда будете заказывать еду, поаккуратнее как-то. Там - это вам не здесь. Разные весовые категории. После такого изобилия хочется одного. Прилечь на мягкий диванчик, и чтоб до завтрашнего дня никто не трогал. Ни-з-з-я! Нужно садиться в автобус и мчаться безумными островными дорогами. Которые, то стремительно срываются вниз, то по-кошачьи карабкаются вверх, то сворачиваются тугой спиралью. Аттракцион "португальские горки". Вот как это называется. Причём дороги узкие, и как водители умудряются передвигаться во всём этом хаосе - великая тайна. Видимо чтобы ездить по островным дорогам - нужно родиться на острове. Ну, или по крайней мере очень долго здесь прожить. Я на это (езду по островным дорогам) точно не решусь. Ещё пожить хочется.

А было бы очень неплохо арендовать машину (агенств по аренде очень много - главное выбрать), и проехать ещё раз в Сантану. Пейзажи по дороге такие, что крышу срывает. Потихоньку передвигаться, делать акварели, ночевать в придорожных гостиницах. Красота! Но как-то себя жалко знаете-ли. Не привычен ездить по серпантинам. Не ровён час. Хотя там видно будет.