Сайт художника Виктора Беляева

19 апреля 2014 г. 15:12:35

Мадейра. День восьмой.

В рамках программы расширения кругозора посетил самый древний островной город Машико. 1419 года выпуска. Он есть мать, ну или там отец, всех остальных городов, городков, городишек, деревень и прочих отдельно стоящих хуторов. Больше сказать о нём нечего. От времён тех стародавних ничего не осталось. Две церкви и форт, охранявший вход в бухту построены много позднее.

Долго не мог найти остановку, с которой отправляется автобус до Машико. Нужно сказать, что островное автобусное сообщение (а это единственный вид общественного транспорта) штука довольно запутанная. И с первого раза в ней не всем удаёться разобраться. Но наконец требуемая остановка была найдена. Если Вы бродите по набережной Фуншала, то поглядывайте в сторону города, пока не увидите вот такую картинку. Всё - пришли.

Если будете идти из города, то улица, которая доведёт до цели называется Rua dos Capelitas. Спускайтесь по ней к набережной. Пересекайте все дороги, идите к остановке и ждите. Первый автобус на Машико отправляется в девять часов утра. Следующие в одиннадцать и одиннадцать тридцать.

Сам городок умещается на ладошке. Жителей там навскидку тысяч пять. Так что это даже не городок, а городское поселение. В Машико всё уютное и небольшое. Небольшая, тихая (не сезон) набережная. Компактная марина, плотно уставленная катерами, яхтами и прочими рыболовными судами. Маленький пляж из жёлтого привозного песка. Крошечные ресторанчики на набережной готовят потрясающую рыбу на выбор. Или если пожелаете, любые морепродукты: гигантские креветки, осьминоги, устрицы, крабы, омары. Всё свежайщее. Я заказал рыбу на гриле. Чего вроде бы проще. Рыба она и есть рыба. Всё. Чтобы не скучать, пока готовится снедь, взял бокал пива. Сижу на набережной, смакую пиво. Шум прибоя, запах жарящийся рыбы. Да шоп я так жил!

Первые недобрые предчувствия появились, когда на столе возникла хлебница, и такая небольшая корзиночка, набитая разной порционной вкусностью: масла, сыры, соусы. Ты мол на хлебушек намажь - и с пивком. Чтоб время шло быстрее. Рыбка на подходе. Когда принесли овощной салат, стало понятно, что и здесь хлебосольных хозяев обмануть не удастся. Как же рыбу то, да без салата. Поэтому тихо смирился, когда вместе со здоровой рыбиной, прицепом шёл разнос дублирующий салат, но вдобавок ещё утыканный варенным картофелем: обычным и сладким (гадость скажу я вам редкостная). Всё это изобилие шло в заказе одной строкой - рыба на гриле. 26 евро отдал без малейшего сожаления. Потом побродил по берегу, слушая шум прибоя, сделал пару акварелей, поснимал немного. А там уже и на вокзал пора. Грязненький такой, заплеванный. Бычки кругом валяются. Родные, милые сердцу картинки. Автобусы отправляются каждые полчаса. Стоит проезд три с полтиной туда, и три двадцать пять обратно. Не знаю почему. Билеты покупаются у водителя.

Обратно ехали совсем уж странно. сворачивая на какие-то непонятные дороги. Выписывая невероятные кренделя. На мой осторожный вопрос водителю:"А туда ли мы собственно едем?", последовал твёрдый , решительный кивок. Действительно довезли до пункта назначения без обмана. По ходу, это здесь стиль вождения такой. Don't worry, be happy! Если водитель автобуса будет совершать нелогичные, с Вашей точки зрения вещи: разворачиваться посреди дороги и ехать не туда куда следует, заруливать в тупики и так далее, не обращайте внимания. До места доставят по любому. Дальше острова не увезут. Мадейра же остров, помните?