Сайт художника Виктора Беляева

9 февраля 2016 г. 11:58:26

Мемориальный вечер художника Е.А. Золотова

29 января в Областном доме работников искусств имени Ю. А. Тумаркина состоялся мемориальный вечер владимирского художника Евгения Александровича Золотова.

Человек невероятной скромности, он никогда не толкался локтями в очередях за званиями, наградами и привилегиями. В сообществе собратьев по кисти, держался несколько особняком, что не удивительно, учитывая неоднозначную ситуацию, имевшую место в том месте и в то время. Я про становление так называемой «владимирской школы» живописи. Тогда подавляющее число местных творцов ринулись сломя голову на поиск «новых» форм самовыражения и эксперименты с текстурой и цветом. Сторонники классического направления клеймились «ретроградами» и подвергались гонениям. А нужно сказать нравы в среде «властителей дум» весьма суровые. «Бои без правил» по полной программе. Удивительно, как удалось в столь напряженной обстановке, под чудовищным давлением отстоять свое видение современной живописи художнику Золотову. По мнению Анатолия Ивановича Кувина, человека близко знавшего Евгения Александровича, умению держать удары судьбы и превратности жизни художник Золотов во многом обязан солдату Золотову. Прошедшему через горнило Великой войны, которая не только опалила своим огнем, но и закалила его. Долгое время, в условиях жесткого прессинга, оставаясь едва ли не единственным представителем «поэтической» живописи, он сумел поднять её до таких высот светлого, искреннего восхищения среднерусской природой, которая могла быть только у человека умиравшего и «воскресшего» на поле боя. Этому научить нельзя. Такое или есть или нет. А вот техническую составляющую таланта развивать можно и нужно. И первый помощник в этом, работа на академической даче. Здесь он работал часто, подолгу и очень продуктивно. Под руководством таких известных людей как братья Ткачёвы, народный художник СССР Ю.П. Кугач, народный художник РСФСР А.П. Белых, народный художник СССР В.М. Сидоров живопись Е.А. Золотова обретает новое звучание, арсенал технических приёмов значительно обогащается.

Успехи живописца таковы, что после первого «потока», его сразу оставляют для работы в следующем. Всё это без сомнения способствует становлению и укреплению таланта. Дает уверенность в правильности выбранного пути.

Участие в выставках, как групповых, так и персональных, окончательно закрепляют за ним репутацию художника – лирика, с благоговейным, трепетным отношением к природе, людям, Родине.

Художник Золотов не писал стихов. Но каждая его работа – это высокий образец пронзительной, берущей за душу, поэзии, написанной красками. Такой, как собственно только и должна быть настоящая живопись. Вне времени.