Сайт художника Виктора Беляева

25 октября 2014 г. 18:58:35

Проект "Экспедиция" Финальная выставка.

Финальная выставка. Один шаг до закрытия проекта.Наверное по этому поводу уместно впасть в меланхолию. Но во-первых некогда, во-вторых незачем. Меланхолия проявляет себя там, где образуется пустота. В данном же случае, ни о какой пустоте речь не идёт. Уже прямо сейчас нужно начинать работу над фильмом и каталогом. В ноябре запланирована выставка в городе Покров. Во время реализации проекта "Экспедиция" этот город оставил о себе самые положительные впечатления. Поэтому с удовольствием откроем там ещё одну экспозицию. Рабочее название "P.S.", то бишь "пост скриптум". Это будет некое послесловие проекта. Такой, несколько уже отстранённый взгляд со стороны. К ноябрю страсти уже улягутся, эмоциональный фон выровняется. И можно будет незамутнённым взором оценить выставку как определённую веху проделанной работе.

Позднее, в декабре, уже в Кольчугино - тоже городе со знаком "плюс" , организуется наша совместная, с О.Золотовой, выставка в картинной галерее. Инициировала данное мероприятие директор галереи Е.С.Туманова. Будет любопытно взглянуть на полученный результат. Ведь подобных выставок мы не делали пожалуй с 90-х годов.

А там подойдет время подготовки следующего проекта - "Водный путь". Дух захватывает от грандиозности задуманного предприятия. В 2015 году, во время первого сезона планируются пять выставок: Владимир, Ковров, Вязники, Гороховец, Нижний Новгород. В 2016 году, во втором сезоне - "Водный путь. Продолжение" - ещё две: Ярославль и Петербург. Потом будет - "Водный путь. За горизонт". И весь мир.

Но это - потом и после. А сейчас - восторг и паника. Восторг - от осознания, что мы всё-таки сделали проект. Хотя многие и не верили в такую возможность. До сих пор помню их иронические улыбки. Надеюсь эта выставка сотрёт их с многоопытных лиц неверяющих. Паника - от того, что не хватает времени. Примерно часа.

Специфика финальной выставки в том, что собиралась она буквально до последних секунд. То есть, в одном зале уже идёт монтаж, а во втором ещё подносят картины. "Декоративку" вообще выставляли за тридцать минут до открытия. А этикетки развешивали под насмешливое подмигивание вспышек фотокорреспондентов.

Уже "подтянулись" телевизионщики и стали устанавливать свои камеры, а в подсобке ещё шла яростная сеча бутербродов для фуршета. Потому, когда художников по одному стали "выдёргивать" и ставить перед требовательным "прицелом" объектива, вид у них был немного "чумной".

Но потом всё встало на привычные рельсы: торжественные речи, вручение цветов, "раздача слонов". Напряжение несколько спало, все начали понемногу приходить в себя. Ровно до тех пор пока фотографы не начали "охоту", "расстреливая" всех скопом и каждого по отдельности. Это был долгий вечер, радостный и напряженный. С натянутыми, как гитарная струна, километрами вымотанных нервов.

Даже когда отзвучали фанфары, и пришло время самого главного мероприятия на любом открытии - фуршета, было заметно, что многие художники всё ещё "не в своей тарелке". Но с каждым выпитым бокалом прояснялись взоры, расцветали улыбки. И когда наконец за круглым, дружеским столом остались самые стойкие, мы были готовы внимать словам поэта:

          Идущий прав всегда, осиливший дорогу
          Обретший и терявший - всего и по немногу
          Он должен был идти, на подвиги решаться
          Бороться и искать - найти и не здаваться.

Поэт, кстати к этому моменту, уже оседлал Пегаса.

P.S. Проект завершается там же, где и начинался - в областном
"Доме фольклора".