Сайт художника Виктора Беляева

18 марта 2014 г. 12:22:57

Проект "Экспедиция" Город Гороховец.

На открытие выставки в Гороховец выехали заранее. Во-первых, вселяла беспокойство непредсказуемая весенняя дорога, вся в рытвинах и ухабах. Во-вторых, хотелось осмотреть хотя бы основные достопримечательности, каковыми являются:

  • Никольский монастырь;

  • Благовещенский монастырь;

  • Сретенский монастырь;

  • дом Ершова;

  • дом купцоф Ширяевых;

  • дом Опарина;

  • дом Канонникова;

  • Знаменский монастырь;

  • Лысая гора.

Наша предосторожность оказалась совсем не лишней. Спешили как могли. И дорогу даже кое-где "подлатали". Но прибыли, что называется "с корабля на бал". Времени хватило только на то, чтобы поводить видеокамерой вправо-влево возле выставочного зала, да посетить историко-архитектурный музей, где нам рассказали о многотрудной истории города. Который был основан предположительно в XII веке Юрием Долгоруким, и впоследствии представлял собой крепость на восточной окраине Владимиро-Суздальского княжества. Как назывался город изначально - неизвестно. В летописях он именован Святым городом Богородицы, так как был пожалован Андреем Боголюбским владимирскому Успенскому собору.

Первоначально ядро города составлял "детинец", расположенный на Николиной горе. Основным занятием горожан были: земледелие, льноводство, мочальный промысел, смолокурение, зверогонство, бортничество и рыболовство.

Уже в XIII веке город состоял из крепости, находившейся на возвышенности и посада, расположенного внизу, у подошвы высокого берега. В 1239 году город был сожжен монголами, после чего жизнь в нём надолго замирает.

Нет сведений кто и когда возродил город. Скорее всего, в XIV веке это были нижегородские князья, владевшие городом.

Позднее Гороховец "отжали" московские князья, и сделали волостным городом растущего Московского государства. В 1508 году великий московский князь Василий Иванович пожаловал Гороховец в кормление боярину Прокофию Апраксину. Проходили через город и победоносные полки Ивана Васильевича, присоединившие к России Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Город по-прежнему является волостным городом. Но уже входит в состав суздальского уезда Московского царства. В 1563 году Гороховец переходит шурину Ивана Грозного, кабардинскому князю Михаилу Темрюковичу. Затем становится вотчиной патриарха Никона.

В "смутное время" город принял сторону законного правительства. За что был не единожды разорён шайками предателей-казаков, поляками, литовцами.

Конец XVII начало XVIII веков - время расцвета Гороховца. Его "золотой век". Город отстраивается на месте посада. В сороковых годах XVII века в Гороховце насчитывается 260 дворов, с населением 388 человек мужского пола. На старом городе "по грамоте царя Михаила Фёдоровича учинён монастырь". Появляются первые каменные здания. После войн и разорений город начинает активно торговать. Гороховецкие посадские люди вели обширный торг по Клязьме, Оке, Волге до Астрахани. Предлагали юфть, лён, пеньку, полотно, масло, вино, москательные товары, кирпич.

В XVIII веке Гороховец достиг пика своего развития. В следствии реформ ПетраI Россия получает выход в Балтийское и Чёрное моря. Промышленность сосредотачивается в крупных городах и на Урале. Ярмарки и торги внутри страны утрачивают своё значение. Это отрицательно сказывается на торгово-экономической жизни Горховца. Начинается закат "золотого века" города. Он теряет былое значение, в его жизни ощущается застой. Купечество беднееет. разоряется. Но это всё ещё бойкий городок. С кожевенным заводом, маловарнями, литейными мастерскими. Гороховецкая пристань на Клязьме служила важным перевалочной базой для соляной торговли. Отсюда соль обозами перевозили по окрестным губерниям.

На плане от 1771 года обозначены "каменных монастырей и церквей - 8, каменных купеческих домов - 9, казённого каменного строения домов - 3, деревянного разночинного строения - 49, деревянных купеческих дворов - 221.

В 1778 году была учреждена Владимирская губерния, с уездным городом Гороховец.

В 1883 году в Гороховце было 24 каменных дома. 381 деревянный, 69 лавок, 5 церквей и Никольский монастырь, 3 кирпичных завода и одна красильня. В 1897 году город насчитывал 2824 жителей, главными занятиями которых была мелочная торговля, отхожий промысел, садоводство, огородничество, прядение тонких ниток. Промышленность не развита. Город содержал вместе с земством, городское училище, женское училище, богадельню, земскую больницу с амбулаторией.

По всеобщей переписи 1897 года жителей оказалось 2800 человек. Из крупных предприятий в городе появились два судостроительных завода: Семёнычева и Шорина, строившие железные баржи и клепавшие котлы.

В начале XX века а городе проживало 5500 человек. Войну 1914 года Гороховец пережил тихо. благополучно. Военные учения, песни, оркестр. Всё это поначалу поднимало настронния. Но ненадолго. Призрак коммунизма уже начал обретать плоть и кровь. Много крови. Но это уже совсем другая история, и в сферу экспозиции осматриваемой нами, она не входит. И слава Богу!

Покидали мы музей осенённые крылами ангела, который по местным повериям всех выходящих из церкви заносит в особый свиток, дабы благословить того кто входит, защитить и сохранить того, кто выходит.

И времени нам осталось только для того, чтобы по дороге закупиться шампанским для маленького фуршета. И торопливо направиться к выставочному залу, расположенному в красивом старинном здании по улице Ленина.

Не знаю то-ли нам так везёт, а может это уже некая закономерность, но все открытия выставок, которые имели место быть на проекте, проходили очень душевно. Не стала исключением и открытие в Гороховце. Было всё: торжественные речи, начало которым положил городской голова П.А. Антоновский, вручение грамот приехавшим на открытие художникам (В.В. Беляев, А.А. Филиппов, Е.А. Дмитриева) директором выставочного зала О.Б. Викуловой, поздравления от директора дзержинского краеведческого музея С.В. Гусевой, специально приехавшей, чтобы познакомиться с художниками содружества "АРТБАТ", стихи гороховецкой поэтессы Людмилы Фёдоровны Илюшиной, песни под гитару владимирского барда А.Ю. Стародубцева.

Потом было общение, разговоры за жизнь и искусство, раздача автографов, немного шампанского. Но совсем недолго. Ибо обострённое чувство долга, уже призывало нас обратно во Владимир. И ехать предстояло быстро. Впрочем как всегда.