Сайт художника Виктора Беляева

16 августа 2014 г. 17:33:27

Проект "Экспедиция" Город Гусь-Хрустальный.

В районах нас принимали "хорошо", "очень хорошо" и "великолепно". Гусь-Хрустальный нас встретил великолепно. В небольшом, уютном выставочном зале историко-художественного музея звучала классическая музыка, настраивая многочисленных гостей рассматривающих экспозицию, сотворенную сотрудницей музея Натальей Бушевой, на торжественный лад.

Степенно вышагивали солидные бизнесмены, цокали каблучками нарядно одетые женщины, сверкали вспышками фотокорреспонденты, возились с аппаратурой телевизионщики, шныряла вездесущая ребятня. Особая атмосфера вернисажа, так и не ставшая привычной за полтора года работы проекта "Экспедиция". Поскольку нет двух одинаковых выставок. Как нет и двух одинаковых городов, в которых проходят. Ибо у каждого города "свой нрав и права". Свои "заманухи" которыми он прельщает любопытствующего путешественника.

У Гусь-Хрустального их три: собственно хрусталь, утвержденный трудами купцов Мальцовых, чьими стараниями собственно и образована муниципия; бывший Георгиевский собор, построенный в 1904 году на средства Ю.Н.Нечаева-Мальцова по проекту Л.Н.Бенуа. В бывшем соборе частично сохранились фрески В.М.Васнецрва; городское искусственное водохранилище, в водах которого некогда отражались паруса десятков яхт, проходили многочисленные соревнования по парусному спорту.

Сегодня всё много, много скромнее. Но не смотря на все удары судьбы яхт-клуб Гусь-Хрустального выжил, и является по сути единственным работающим маяком в непроглядной тьме губернского парусного спорта.

Обо всём этом, и ещё много о чём, разговор шел на самой важной части любого вернисажа - неофициальной. Когда отгремят фанфары, отзвучат торжественные речи, будут сказаны все правильные слова - начинается то , ради чего всё затевалось. Неформальное общение. За бокалом шампанского решаются важные вопросы, происходят полезные знакомства, возникают идеи необычных проектов...

Все это было : познакомились со многими интересными и очень душевными людьми. Встреча с одним из них - руководителем местного сообщества свободных художников Рэмом Сайфульмулюковым, была особенно запоминающейся. Выступая с приветственной речью от имени гусевских коллег он сказал много тёплых слов о нас, которые не могу не процитировать, настолько это было трогательно.

"Виктор Беляев. Художник, который постоянно ищет, горит творчеством и зажигает других. В его картинах чувство стиля и высокий профессионализм.

Золотова Ольга. Сложные цветовые аккорды в её работах звучат как красивая , светлая музыка, свойственная её очаровательной натуре.

Гусенков Евгений. Его работам присуща тонкая лирика, которая погружает в мир беззаботной радости, будто окунаешься в детство или вспоминаешь сладкий сон.

Лимонова Елена. От её работ исходит тепло. В них какая-то прозрачная тишина и гармония. Хочется зайти в её картину и побродить по неизведанным тропам.

Пластинин Владимир. Художник не только обладает высоким мастерством передачи тонких переживаний души, но и объёмным видением мира, что свойственно далеко не каждому художнику.

Халилов Рахим. Его работы выполнены в лучших традициях сюрреализма. Картины-фантазии, которые заставляют зрителя задуматься о вечном.

Владимр Рыженко. Реализм высокого класса. Пейзажи пронизаны воздухом и светом.

Александр Изофатов. Его творчеству присущ свой неповторимый взгляд на окружающий мир, передающий цветовыми акцентами яркие мгновения жизни."

Эти слова в полной мере отражают ту теплую атмосферу, которая царила на открытии нашей выставки.

Помимо слов звучали песни. Мало того, что в составе нашей делегации прибыл музыкант, певец и композитор Андрей Юрьевич Стародубцев, который естественно дал "гастроль". Директор историко-художественного музея Николай Игоревич Скулов тоже оказался бардом. Поэтому случился нежданный маленький концерт. Который настолько удачно вплёлся в общую канву открытия выставки, что появилась идея провести фестиваль. Художественно-музыкальный. Под рабочим названием "Что ж ты осень натворила..." Суть которого состоит в том, что бы на одной площадке объединить и представить творчество художников, поэтов и музыкантов. Мероприятие очень в духе содружества.

Но окончательно меня покорил Гусь-Хрустальный, когда по окончании торжества, абсолютно до того незнакомые нам люди, пригласили к себе домой, в старинный, так называемый "мальцевский" район, где ещё сохранилась историческая застройка, и на память о посещении города подарили хрустальную фигуру лошадки. Это было так неожиданно, и по-человечески приятно, что столица российского хрусталя навсегда заняла своё место в наших сердцах.