Сайт художника Виктора Беляева

15 мая 2014 г. 19:52:50

Проект "Экспедиция" Город Муром.

Путешествие в Муром оказалось нежданным. Не в том смысле, что к нему не готовились и не планировали. Просто оно грянуло, как гром среди ясного неба. Я ведь только позвонил узнать, когда можно приехать посмотреть выставочную площадку. Не более того. Люблю, знаете ли, заранее обозреть место действия. Прикинуть, сколько картин можно выставить. Зачастую и экспозиция тут же складывается как пазл. Ну и ещё побродить неспешно по улочкам, осмотреть достопримечательности, прочувствовать энергетику города. опять же фото и видеосъёмка. Но не в этот раз. "Зачем Вам два раза туда-сюда ездить? Завтра сразу приезжайте с выставкой." - сказал мелодичный женский голос в далёком Муроме. Логика в этом предложении без сомнения была. Такой расклад определённо экономил время, силы и средства. С одной стороны. С другой, в такой авантюре было множество подводных камней. Проверено на опыте. Играя "в тёмную" можно запросто промахнуться с количеством картин. И это самая незначительная из возникающих проблем. Кроме того, не видя выставочного зала, очень трудно, почти невозможно, определить тематическую составляющую экспозиции. А это пятьдесят процентов любой удачной выставки. Помимо всего прочего предстояло решить и некоторые, чисто организационные вопросы. Поскольку Муром не ближний свет (четыре часа туда-обратно) и выставку монтировать предстояло своими силами (часа два-три, как пойдёт), стало ясно, что одному мне не справиться. Нужен был ассистент. Звёзды были ко мне благосклонны. Андрей Юрьевич смог составить мне компанию. И это был первый позитив. Алексей Васильевич, на случай форс-мажора остался на хозяйстве. И это был второй позитив. Что ж, можно было вздохнуть посвободнее и приготовиться к поездке. А что нам художникам готовиться? Сели да поехали.

И через два часа, меновав "былинный" камень да бронепоезд "Илья Муромец", уже подъезжали к площади 1100-летия древнего града Мурома. На этой площади должно было находиться здание администрации города, а рядом с ней конечная цель нашего путешествия - Центральная городская библиотека. Фойе второго этажа которой, на ближайший месяц станет домом для муромского этапа проекта.

Город понравился сразу. Чистый, ухоженный, купечески-патриархальный Муром за свою долгую и беспокойную историю был частью Киевской Руси, столицей удельного княжества, ходил в состав государства Московского и губернию Владимирскую.Был не единожды пожжён и разграблен. Но всегда восставал из пепла, чему не в последнюю очередь способствовало очень выгодное расположение на полноводной, торговой Оке. Кстати, именно в Муроме появился едва ли не первый пароход во Владимирской губернии.

Архитектурный облик города, таким как мы видим его сейчас, сформировался в XIX- начале ХХ веков, поскольку как всякий старорусский город, обустроенный деревянным узорочьем, горел часто и жестоко. И только начало регулярной каменной застройки смогло переломить ситуацию. Да и то частично.

Возможно именно красота города, наличие многочисленных и разнообразных памятников архитектуры способствовали тому, что уже в XIX веке Муром становится одним из центров художественной жизни губернии. Здесь жили и работали известные художники - академик живописи И.С.Куликов и П.И.Целебровский. Не прервалась эта традиция и до наших дней. В городе работает художественная школа. Действует историко-художественный музей с выставочным залом. В 2002 году было зарегистрировано некоммерческое партнёрство "Муромские художники", объединившее членов Союза художников Россиии. Во Дворце культуры имени 1100-летия Мурома под руководством В.А.Батаева занимаются живописью в народной изостудии "Этюд". В фойе Центральной городской библиотеки выставляются молодые художники. Вообщем художественная жизнь города активна и разнообразна. По словам местных журналистов, жители города просто избалованы художественными выставками. Что ж, можно только порадоваться за них. Нам в этом смысле повезло гораздо меньше. Поскольку фойе встретило нас девственно чистыми стенами. А бродить по городу в поисках эстетических удовольствий не позволял жёсткий временной лимит. Часов и минут было не просто выставочную площадку. Их катастрофически не хватало. Невозможность заранее осмотреть выставочную площадку сыграла злую шутку. Вместо обычных двух часов, с картинами провозились на час дольше. А это уже очень много.

Обратно во Владимир мы неслись как самашечие. Вызывая неподдельное изумление у всех встречных и поперечных. Когда гремя и лязгая, со скоростью совершенно невозможной для отечественного агрегата, мчались, нет - пролетали мимо "опелей", "фордов"и всех прочих "мерседесов".

И мы сделали это. Ворвались в город в зачётное время. Победив всех в очередной раз. Похоже это уже входит в привычку.