Сайт художника Виктора Беляева

21 августа 2015 г. 11:16:56

Проект "Водный путь". Город Гороховец.

Седьмого августа в России имели место быть два знаменательных события: в 1803 году началась первая русская кругосветная экспедиция, в 2015 году выставочный зал гороховецкого историко - архитектурного музея принял проект «Водный путь».

И хотя первое со вторым напрямую не связано, тем не менее, мощный символический посыл, на него всё же оказывает. Ведь наше предприятие по сути своей тоже кругосветная экспедиция. Конечно со своей спецификой, которая заключается в том, что оно имеет не научно - исследовательский, а культурологический характер. И началось, ну очень далеко от морских просторов.

Гороховец на этом маршруте четвертая остановка. Последняя в тридцать третьем регионе, и предпоследняя первого сезона. Поэтому на открытие выставки ехали с каким-то ностальгическим настроением, которое непременно вызывает событие, знаменующее завершение определённого этапа в жизни.

Добирались рейсовым автобусом, так как с другим транспортом не задалось. Экипаж был неспешный, дорога долгая, поэтому попали что называется «с корабля на бал». Но хоть не опоздали.

У места назначения, с распростёртыми объятиями нас уж встречала принимающая сторона, и один из участников выставки В. И. Ивлев, так же добиравшийся на перекладных. Художники из Коврова, присоединившиеся к проекту: Н.Дробот, В.Тимченко, Н.Рябинин приехать не смогли Так мы и открывали вернисаж - три художника из Владимира: В.Беляев, О.Золотова, Е.Лимонова и скульптор из Вязников В.Ивлев.

Директор музея М.П.Павлухина рассказала собравшимся об истории проекта и представила участников торжества. Мы же под колокольный перезвон познакомили горожан с историей движения «АРТБАТ», обосновали философскую составляющую «Водного пути», поделились своим видением роли художника в современной жизни, раскрыли некоторые секреты работы над скульптурой. Завершающим аккордом стала импровизированная экскурсия по экспозиции, на которой художники рассказали о своих работах, истории их создания. После непродолжительного общения с заинтересованной публикой, настала наша очередь отправиться на экскурсию по старинному городу. Начали с площади, где в былые времена шумели городские ярмарки. Мимо остатков Торговых рядов прошли к Благовещенскому собору, ныне являющемся вместилищем краеведческих артефактов. Задыхаясь и кашляя, поднялись на самую вершину Пужаловой горы к Никольскому мужскому монастырю, откуда пошел быть город. Со смотровой площадки возле обители открываются потрясающие виды на старый город и заречную его часть со Знаменским монастырем. Обратно возвращались более удобоходильной дорогой, уже почти автоматически отмечая красивые места для будущей работы. Есть, есть где разгуляться кисти художника. Не зря сюда вывозили на пленэры студентов «Строгановки». Пока контора не обеднела. Теперь художники выбираются сюда только частным порядком. Как мы, например. Ибо после экскурсии наши пути разойдутся. В.Ивлев и Е.Лимонова вернутся к родным пенатам. Мы с О.Золотовой остаемся на этюды. «Suum cuigue», что означает «каждому свое».