Сайт художника Виктора Беляева

25 июля 2015 г. 13:02:50

Проект "Водный путь". Город Вязники.

Выставка в Вязниках далась нелегко. Сама возможность её проведения оказалась под большим вопросом. Хотя заявка была подана и одобрена, ещё год назад. А всё из-за карусели торжеств, образовавшейся в этом году. 70-летие Победы переплелось с Фатьяновским праздником, заполонив почти все выставочные площадки, и так небогатого на них города.

Поэтому, когда я позвонил, уточнить дату завоза работ, то узнал завораживающие новости: «Звиняйте мол, дядьку. Унас тут мероприятия. Отсюда – и на весь год. Давайте попозже». Попозже было никак невозможно. Проект жестко привязан к срокам. Так, что выбор был небогатый. Проехать мимо, и забыть про город Вязники. Или попытаться передоговориться. Если получиться. Попытались. Результатом напряженных переговоров стал компромисс. Выставка проходит в оговоренные ранее сроки, но в другом месте. Вместо выставочного зала в ДК «Спутник», предложили фойе второго этажа Центра народного творчества. Хорошее, светлое помещение со специальной системой подвески. Почти идеальное для камерных экспозиций. С одним большим «НО». Сохранность работ не гарантировали, так как смотрителя в фойе нет. А вахтер на входе за всем уследить не в состоянии. Опять проблема. Решил я её, разместив по стенам свои тексты, акварели и фото. Последние были немного «разбавлены» работами О.Золотовой. Но в целом, это всё-таки оказался спектакль одного актёра. Если что и случится – переживу. Думаю у меня получиться. В отличие от других художников, людей мнительных, и склонных к аффектациям.

Этим наши приключения в Вязниках не закончились. По приезде в город оказалось, что вся фотовидео аппаратура, вкупе с рекламными материалами осталась во Владимире. Всё. Кина не будет, электричество закончилось. На следующий день «нарезали» 250 километров только для того, чтобы отвезти десяток афиш, и отснять фото и видео отчет. Дорогое удовольствие. Но пенять некому. Сами виноваты. Возвращались мы обратно в расстроенных чувствах, которые никак не улучшил «частокол» полицейских выстроенный вдоль обочины. Ждали Большого человека. А это значит что? Правильно – пробки. Каким-то чудом удавалось избегать их до самого города. Но возле ликероводочного завода мы её всё-таки «поймали». Пришлось уходить «волчьими тропами», ругаться матерно на каждом перекрестке. Так что к мастерской подъезжали уже на хорошем взводе. Хотелось рвать и метать, рвать и метать. А у художников есть только один способ выровнять эмоциональный фон. Выпить водки. Но её-то родимую как-то не хотелось. Звезды не так встали. Слишком тяжело. Душа требовала элегантности и гармонии. Сошлись на пиве. Заодно и начало работы выставки отметили. И стал праздник. Но об этом в другой раз.