Сайт художника Виктора Беляева

13 сентября 2016 г. 10:50:03

Проект "Водный путь. Россия". Финиш.

Выставкой в Санкт-Петербурге закрывается российский этап проекта, включающий в себя два сезона: «Водный путь» - представленный в городах: Владимир, Ковров, Вязники, Гороховец; и «Водный путь. Продолжение», экспонировавшегося в Нижнем Новгороде, Ярославле, Санкт-Петербурге. Шаг за шагом, от выставки к выставки, мы шли к Большой Воде. Реализуя основную идею проекта - как путешествия, задуманного по мотивам экспедиций уроженца Владимира, мореплавателя адмирала Михаила Петровича Лазарева. Поэтому вполне логичным было решение начать наше приключение со столицы 33 региона, где в Доме фольклора 29 апреля 2015 года был дан старт первому сезону. Затем был Ковров – мистический город, похожий на «китайскую» шкатулку, с потайными ящичками и двойным дном. На самом деле являющийся совсем не тем, чем кажется с первого взгляда; Вязники – столица, теперь уже окончательно разрушенного Клязьменского пароходства, и удивительный город-сказка Гороховец, тихий и уютный как большой рыжий кот, свернувшийся на заваленке. Эти города со славным прошлым, и не сомневаюсь большим будущим, были не просто точками на нашем маршруте. Словно маяки, они не давали сбиться с пути в сумерках неверия и непонимания.

Работать во втором сезоне 2016 года, было и проще, и сложнее одновременно. Проще – поскольку нас уже знали. Многие о проекте слышали или читали. Появилась определенная известность, позволявшая легче решать возникающие проблемы. Сложнее – так как, мы вышли из комфортной «домашней» зоны, и этим всё сказано. Чужая территория – она и есть чужая. Расстояния опять же. Но, несмотря на все эти трудности, поставленные задачи второй сезон выполнил на все сто процентов. Достигнутые договоренности неукоснительно выполнялись, сроки строго выдерживались, информационная поддержка обеспечивалась. Зачастую о таком течении проекта можно только мечтать. Поэтому хочется выразить самые искренние слова признательности тем людям, с которыми довелось сотрудничать в Нижнем Новгороде, Ярославле и Санкт-Петербурге. Во многом благодаря ним, выставки прошли на очень хорошем уровне. Но это то, что касается собственно выставочной части проекта. О второй составляющей – путешествия по водным артериям, этого, увы, сказать нельзя. Не то, что на реку сходить, даже по бережку пройтись не удалось. Кризис забирал всё время, превращая его в рабочее. Так что по всему понадобиться специальный сезон для водных путешествий. Ещё одна – литературная часть проекта, будет по плану запущена после окончания работы выставки в Санкт-Петербурге.

Теперь несколько слов о планах на будущее. Межсезонье 2016 года посвятим работе над фильмом и каталогом, до которых всё как-то руки не доходили. И, конечно же, начнём подготовку к реализации третьего сезона «Водный путь. За горизонт», включающий в себя несколько эпизодов:

Эпизод первый:

1) Швеция (город Карлскруна),

2) Дания (город Копенгаген),

3) Великобритания (город Портсмут),

4) Испания (Канарские острова),

5) Португалия (остров Мадейра).

Эпизод второй:

1) Бразилия.

Эпизод третий:

1) Австралия (остров Тасмания),

2) Австралия (город Сидней),

3) Новая Зеландия (город Окленд)

4) США (Гавайские острова)

Эпизод четвёртый:

1) США (город Ситка),

2) США (город Сан-Франциско),

3) Перу (город Кальяо),

4) Бразилия (город Рио-де-Жанейро),

Эпизод пятый:

1) Португалия (остров Мадейра),

2) Испания (Канарские острова),

3) Великобритания (город Портсмут),

4) Дания (город Копенгаген),

5) Швеция (город Карлскруна),

6) Россия (город Санкт-Петербург).

Эпизод шестой:

1) Город Ярославль

Завершиться проект там же где и начался, в городе Владимире, когда бы это не случилось.