Сайт художника Виктора Беляева

27 января 2016 г. 16:11:33

Сезон 2015 года. Подведение итогов.

Итак, экспозицией «Владимир – Муромцево», мы закрываем, состоявший из двух проектов: «Post scriptum» и «Водный путь», выставочный сезон 2015 года.

Первый – был экспериментом, призванным отработать в «полевых» условиях возможность совместной деятельности движения «АРТБАТ» и областного учреждения культуры, в рамках создания музея проекта «Экспедиция». Пока ещё в достаточной мере, виртуального. Но уже, обладающего действующим выставочным фондом. Об этом много говорилось на открытии вернисажа, дававшего старт одновременно проекту «Post scriptum» и выставочному сезону. Планировали максимальное количество выставок – восемь. С марта по декабрь. Но учитывая, что галереи мы делили с библиотечными мероприятиями, реализовать смогли не все.

В марте – «выставка пяти», стартового состава «Экспедиции»: В. Беляева, О. Золотовой, Е. Гусенкова, Е. Лимоновой, В. Пластинина; июнь – вернисаж муромских художников; август – экспозиция «Очаровательная провинция. Вязники»; в ноябре с отчетом о проделанной работе за истекший год выступил В. Пешкин.

Не всё и не всегда получалось, как желалось. Но в целом проект показал хороший результат, доказал свою жизнестойкость, и способность решать задачи любой сложности. По пятибалльной шкале, я бы поставил ему четыре.

По-иному сложилась история «Водного пути», который должен был пройти в городах: Владимир, Ковров, Вязники, Гороховец, Нижний Новгород. Начало, как водиться было положено в июне, владимирской выставкой. Завершить первый сезон планировали нижегородским раутом, в сентябре. Были подтвержденные договоренности со всеми городами. Тридцать третий регион прошли без особых происшествий. Даже наоборот. В Коврове к проекту присоединились новые участники: Дробот Нелли Юрьевна , Рябинин Николай Иванович , Тамченко Владимир Ефимович . Приключения начались, когда я начал дозваниваться в галерею АРТ52, с целью уточнения даты завоза картин. Нижегородцы исчезли из эфира. После недельной нервотрепки, всё же удалось выяснить, что человек принимающий решения, в данный момент вне зоны доступа. В отпуске. Будет через две недели. Возникло предчувствие возможных осложнений. Оно ещё больше усилилось, когда абонент появился в сети, и проинформировал о реорганизации галереи. В связи с этим, не могли бы мы немного подождать. Могли бы. Всё это не очень здорово, но поскольку выставка закрывает первый сезон, то в принципе не суть важно, когда она пройдет. В сентябре, октябре, или даже ноябре. Терпеливо прождав до конца октября. Решился ещё раз побеспокоить галерейщиков. Конечно, нас любят, помнят, ждут. Но несколько позднее. Сейчас с точной датой определиться невозможно. Нам позвонят. Тревожно замигал красный сигнал тревоги. Сейчас, когда пишутся эти строки, ситуация всё ещё пребывает в состоянии неопределённости.

Кстати, я долго раздумывал, как лучше сделать: ограничиться четырьмя выставками в первом сезоне, и начать второй с Нижнего Новгорода, или выйти за границы губернии сразу. Ситуация разрешилась сама собой. Смазанный финал сезона, пусть и не по нашей вине, не позволяет оценить его выше тройки, по пятибалльной шкале.

Отдельной строкой летних планов стояло речное путешествие. Вторая составляющая, предполагавшая посещение городов проекта «Водный путь». Из Владимира по Клязьме дойти до Коврова, затем Вязники, Гороховец. Ну, и далее по расписанию Нижний Новгород, Ярославль, Петербург.

Задумка была хорошая, но как показала практика трудноосуществимая. Всегда что-то было, да не так. То погода мерзопакостная «радовала» практически осенними температурами, сумасшедшими ветрами и нескончаемыми дождями. То в полный голос заявлял о себе человеческий фактор. Если, наконец, звёзды вставали как надо, подходило время заниматься параллельным проектом. Устав от бесконечных попыток дождаться благоприятных метеоусловий, совместить наши насыщенные графики, и найти достаточно большое «окно» между проектами, решили положиться на волю случая. Никогда не бывает, что бы никак не было. Как-нибудь, но обязательно будет. И случай не подвёл. Спуск на воду новокупленной лодки, и легкий променад по этому поводу, неожиданно превратилось в форсированное начало Путешествия. По принципу «сколько пройдем». Дошли до поселка Оргтруд - совсем неплохо, учитывая наше расслабленное состояние и сильнейший встречный ветер. И это был единственный успех на данном поприще. Второй раз выбраться на реку так и не удалось.

Суммируя всё вышеперечисленное можно с умеренным оптимизмом признать выставочный сезон 2015 года состоявшимся. Пусть и не в полном объеме, и не во всех аспектах. Но это жизнь. Она всегда вносила, и будет вносить свои коррективы. Конечно, можно алгеброй проверить гармонию. Но вот получиться ли создать? Это вопрос.