Сайт художника Виктора Беляева

3 июля 2015 г. 16:59:25

Владимирская неделя искусств

Если Вы художник, и хоть как-то представлены в Интернете, то рано или поздно, на электронную почту начнут приходить «письма счастья». Обрамление в них может быть разнообразным: «… мы хотим представить весь спектр современного искусства ...», «… участие в нашем предприятии гарантирует мировую известность…», «Пикассо перевернется в гробу от зависти к ценам на Ваши шедевры». Ну и так далее. Суть одна – деньги. И всегда вперед.

Но если раньше «артпаперсточники» орудовали в столицах, то ныне, видимо кризис, здорово подорвал этот промысел. Начался «чес» по провинции. Главный город 33 региона также не избежал этой участи. 29 мая в центре изобразительных искусств открылась «Владимирская неделя искусств». Цена вопроса – 800 рублей за каждую выставленный экспонат. Годиться всё: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, фото, скульптура.

Странное это получилось открытие, тихое какое-то. Собралось десятка три публики. Половина из них – участники вернисажа. Чувствуя, что стали соучастниками не совсем приличного мероприятия, вели они себя настороженно, забившись по самым темным углам светлого зала. Лишь изредка пугливо оттуда выглядывая. Местная богема, представители СМИ, замечены не были. Что касается экспозиции, то зайдите в любой художественный салон, и будете иметь полное представление о том, что представлено в выставочном зале: абстракция вперемешку с реализмом, потуги начинающих «старателей» рядом с мастеровитыми ремесленниками. Вариации на темы Сальвадора Дали спорят с попытками вымучить нечто оригинальное. Щепотку чего-нибудь стоящего добавить для вкуса. Вот такой коктейль «хреновуха». Персоналии здесь значения не имеют. Бал правит бухгалтерия.

Какая-то нервозность ощущалась во всем. Выступающие мямлили, сбивались, путались. Участники ходили, потупив взор. Абсолютный игнор арт-сообщества говорит сам за себя. Праздник как-то не задался. Если такая тенденция имеет место быть повсеместно, то не удивительно, что дельцы кинулись из столиц в провинцию. А как же. Край непуганых идиотов. Много конечно не подадут, но и, то прибыль. В мегаполисах видно и этого уже нет.

Не могу сказать, что отношу себя к абсолютным противникам платного участия в выставках. Организация подобного мероприятия, дело сложное, требующее немалых сил и средств. И не всегда этих средств имеется в достаточном количестве. Когда группа единомышленников скидывается деньгами, для решения каких-то свои творческих задач – это одно дело. И совсем другое, если деляги, задействуя такие низменные человеческие качества как тщеславие и гордыня пытаются «ошкурить» художников. Хотя не исключаю, что для кого-то во всем этом есть некий смысл. Сколько людей, столько и мнений. «Вольному воля, а спасенным рай». Но если после участия в подобных «арт-пирамидах» начнется чесаться голова, не спешите грешить на перхоть. Возможно, это прорастают ослиные уши.