Сайт художника Виктора Беляева

30 марта 2015 г. 15:55:37

Выставка "После написанного"

                                                 Попытка создания музея

За пятнадцать минут до открытия выставки, мы со «специально обученным мальчиком», закусывали лимоном «полтишок» водки в попутном баре. На процедуре настоял умудренный жизненным опытом товарищ. Для снятия стрессового состояния и поднятия жизненного тонуса. Я в допингах не нуждался. Но зная упрямый характер попутчика, спорить не стал. Это заняло бы слишком много времени. А его и так не хватало. Посему подняв себе настроение, устремились в храм науки и искусства. Областную научную библиотеку. Где в галереях разместилась выставка «После написанного».

Уже в фойе чувствовалось, что воздух изрядно наэлектризован. Ещё не разобравшись в причинах нервических флюидов, поднимаемся на второй этаж. Та-да-м-м-м!!! Аварийное отключение электричества. Народ перемещается в сумерках, пытаясь рассмотреть картины подсвеченные фонарями. Осмыслить масштабы катастрофы не успеваю. Телевизионщики жаждут общения. А это не те люди, которых можно заставить ждать. В самом светлом, из, возможных в данной ситуации месте, встаю перед оператором, и, распространяя вокруг запах творчества с ноткой лимона начинаю вещать: « Почему «после», собственно говоря «написанного»? Потому что эта выставка некое послесловие проекта «Экспедиция», работавшего в течение почти двух лет на территории Владимирской области. Большого предприятия, подобного которому не было, и я сильно сомневаюсь, что будет. «После написанного» представляют те же пять художников: В. Беляев, О. Золотова, Е. Гусенков, Е. Лимонова, В. Пластинин, которые в феврале 2013 года начинали «Экспедицию».

Уже во время работы в районах сформировалась идея создания музея, призванного сохранять и популяризировать творчество владимирских художников, участвовавших в этом действе. Ибо начинать заниматься этим никогда не рано. Зачастую бывает поздно. Только искусство вечно. Художники, к сожалению не всегда. Но поскольку дело это для нас новое, не освоенное, для начала было решено провести своеобразный тест-драйв. Серию выставок участников проекта. Как персональных, так и коллективных. Начались поиски подходящего помещения. Во Владимире нет недостатка в местах, где можно устроить выставку. Но только администрация областной научной библиотеки пошла нам навстречу, предоставив залы на столь продолжительный период. До завершения 2015 года. Так, что времени будет предостаточно. Что бы на практике отработать те идеи, которые возможно, будут положены в основу будущего хранилища искусств. В некотором смысле мы присутствуем на открытии музея проекта «Экспедиция». Пока во многом виртуального. Ну, а там кто знает. Как звезды встанут. Все великое, в конце концов начинается с малого».

Не успел погаснуть огонек прицела видеокамеры, прозвучал гонг, призывающий к началу таинства. Открытие выставки началось…

P.S. Когда подошло время моего выступления, первое, что пришло в голову, было: «Да будет свет»! И стал свет. Без шуток. Ничего не хочу сказать по этому поводу, но аналогия явно прослеживается.