Сайт художника Виктора Беляева

4 марта 2014 г. 19:04:57

Зима в раю или художник за границей. Мадейра - день шестой.

Сегодня весь день решил посвятить работе. Ходил, высматривал сюжеты, делал рисунки. Написал две стандартные акварели и одну поменьше.

Специально пошел с утра раннего, пока горожане не очухались, и не стали таскать свои столы на улицу, загораживая, и без того узкое пространство, закрывая, и без того зашторенный горизонт. Да и туристов поменьше, хотя от них в любой час спасения нет. Обязательно нос сунут:"А что это вы тут делаете?"

Слегка устав от трудов праведных, решил перекусить. Заодно начав новый эксперимент по части питания на курорте. Что такое кафе-рестораны было более-менее понятно. Захотелось узнать, что же из себя представляют местные снэк-бары. Насколько это выгоднее чем в ресторане? И выгоднее ли?

Кому доводилось бывать в рюмочных, всяких пирожковых-пельменных без труда смогут представить себе интерьер и снэк-бара. Даже ряды бутылок такие же.

Меню, правда с местным колоритом. Больше рыбных блюд. И везде эта пресловутая эшпада. Видел её сегодня на рыбном рынке. Длинная, чёрная, уродливая рыбина с полной пастью зубов. Будь она малость помассивнее, вполне могла бы питаться человеками.

Рынок, кстати, не впечатлил. Из экзотики - мурены. Я их по незнанию, за змей принял. И ещё видов пять рыб. Изобилия явно не наблюдается. Или может я рано (или поздно) пришел? И цирк уже уехал?

Так вот, о снэк-барах. Для сравнения заказал рыбный суп, и эшпаду эту, будь она неладна. И бокал пива "Корал". Местного разлива. Что могу сказать. Прямо уж какого-то разительного отличия, от ресторанных изысков не было. Рыбный суп, он и есть рыбный суп. Эшпада, она и есть треска. Что в кафе, что в закусочной. А насчёт пива, если хотите узнать, какое оно на вкус, купите бутылку самого простого "Жигулёвского". Фоновым сопровождением включите шум прибоя. Попадание сто процентное. Один в один. И стоило все это счастье, обед я имею ввиду, втрое дешевле - 12 евро. Заведение, конечно сильно попроще. Но нужно отдать должное - качество еды от этого не страдает.

Ближе к вечеру пошел в ближайший муниципальный парк. Сюжетов поискать, экзотику на видео поснимать. Она, экзотика эта, ждала прямо у входа. У какой-то часовни что-ли, компашка бомжей плющила алюминиевые банки из-под пива. У международного синдиката бомжей, это межнациональный бизнес такой, не иначе. Прямо привет из России. Даже взгрустнулось слегка. Но ненадолго. Поскольку внимание отвлекли персонажи, колоритно расположившиеся на лавках, траве, каменных подиумах. Сидя, лёжа они отдыхали от трудов праведных. Суть которых состояла в перемещении пешком или автостопом по острову. Такие вольные странники. Их философия, или отсутствие денег, не позволяют им останавливаться даже в хостелах. Тоже вариант конечно, хотя на мой взгляд слишком экстремальный. Все-таки на улице не май месяц, а февраль. А февраль, он и в Африке февраль. По ночам здесь очень даже дрожно. Но не для этих мальчиков и девочек. А были среди них, и очень молоденькие девочки, и сильно пожившие мальчики. Охота, она видно пуще неволи. Довелось понаблюдать скромненький ужин этих бедолаг. Молоденькая девочка и весьма поношенный мальчик, извлекли из панковской торбы бутыль воды, маленькую баночку джема, два пончика. Прямо скажем не гигантских размеров. Пончик девочки, пока она спала, мальчик успел с одной стороны погрызть, мышь позорный. В чём немедленно был уличен разгневанной девицей. На странной смеси английского с немецким. По видимому дуэт был интернациональным. Закончив отчитывать понурого приятеля, барышня достала чайную ложечку, и приступила к трапезе. Кусочек пончика, ложечку джема, глоточек воды. Без излишеств конечно, но у всех потребности разные.

Попутно у парочки проистекал разговор на животрепещущую тему. Как выбраться с острова. Сюда они попали "зайцами". По счастливому случаю, добрались на пароме из Барселоны. Вот это для меня великая новость. Ни сном, ни духом, о том, что из Барсы на остров ходит паром. Если это так, я бы лучше на нём, а не на самолёте. Так вот, сюда то они добрались. А вот как выбраться из рая земного - идей нет. Может к яхтсменам напроситься до континента? Так и не прийдя к единому мнению, странники погрузили свой скарб в торбу, и двинулись в сторону Камара-де-Лобуш. А я продолжил работу над акварелью.

Пока я предавался таким благочестивым делам, погода резко испортилась. Насунули тучи, поднялся резкий, порывистый ветер. Такова особенность местного климата. По утрам надев часы, не забудьте про трусы. А то во время прогулки солнышко скроется за тучи, и холоднющий ветер, не исключено, что с дождём, отморозит все хозяйство. Ну, Вы понимаете?

По дороге в отель, совершил ещё одно маленькое открытие. Им стал муниципальный театр в двух шагах от парка. Здесь не только спектакли ставят, но и концерты музицируют, и выставки художникам устраивают. Занятно.